?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Итак, моя внучка ходит на фигурное катание. Я рада безумно, так как сама фанатка.  И очень рада еще и потому, что ей самой понравилось.
         Конечно, вначале, первые два-три занятия она может  и возмущалась по поводу того, что не понимала, ради чего попу морозить и отбивать все это затеялось.  Но потом прониклась.   И сейчас ходит  с удовольствием и уже вовсю катается.
       
Но вот есть в их группе две девочки, которые и сейчас, по прошедствии двух месяцев категорически против находиться на льду.   А у родителей видимо была конкретная мечта.   Они купили дорогие коньки, дорогие костюмы, размечтались, наверное, уже о чемпионстве, а тут вот вам здрасте - мелкая поросль имеет свое (нехорошее) мнение обо всех этих движениях.  И противодействует всеми способами.  То живот заболел, то зуб ноет, то "ой, как сильно ударилась!" и прочее.
          И вот вопрос.  Все понимают, что детей иногда приходится заставлять занимать чем-либо. Особенно, если хочется, чтобы ребенок что-то достиг.  Детям чаще всего все эти нагрузки в лом, конечно.  Дурака валять гораздо привлекательнее и легче.
          Но вот до какой степени можно заставлять? Чтобы совсем охоту не отбить? И нужно ли это?
В идеале, конечно, хорошо бы попробовать разные занятия, выбрать то, к чему больше всего лежит душа, то и форсировать.  Опять же смотреть на характер. Бывает ведь просто не спортивный.
          Я, например, много чем занималась, но соревноваться не хотела, хотя способности были.  Но меня никто не заставлял, родители о спортивной карьере для меня даже и не помышляли.   Вот и думаю, а если бы заставили? Может ли быть такое, что проснулся бы интерес  к соревнованиям?
По крайней мере может быть полезнее было, чем трындеть все школьные годы на пианино (которое входило в понятие правильного воспитания в те годы). Трудно решить.   Как всегда, истина где-то в золотой середине.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dutch_s
Oct. 28th, 2015 04:22 pm (UTC)
Пускай родители личным примером мотивируют, если такие умные))
sharanskay
Oct. 28th, 2015 04:33 pm (UTC)
бесполезняк из личного опыта.
Я свою на танцы водила, она там на коврике лежала, потом в хор (сама вроде захотела) в хоре откровенно зевала на концертах.... И только в изостудии занималась с удовольствием
rider3099
Oct. 28th, 2015 04:34 pm (UTC)
Думаю, что действительно надо посмотреть, чем нравится заниматься самому ребенку. Чтобы не отбить охоту на всю жизнь, как это было у меня с пианино.
onshe33
Oct. 28th, 2015 04:36 pm (UTC)
Делать через силу пользы не приносит, ребенок должен сам захотеть чем-либо заниматься..
sladkoezhik
Oct. 28th, 2015 05:26 pm (UTC)
не, когда ребенок настолько сильно сопротивляется и не выказывает активного желания - ни в коем случае нельзя пытать его, только отвращение выработается, вкупе со скрытым недовольством родителями, выступающими в роли насильников фактически
fandorina_liza
Oct. 28th, 2015 06:08 pm (UTC)
у нас так — сначала сама дочка решает, что ей интересно. начинает ходить — и тут уже пристально наблюдаешь. понятно, что в определенный момент лень пересиливает, и ребенку не хочется никуда идти. тогда можно мотивировать. но если ребенок вообще резко против, устает и болеет — зачем это все. родители на самом деле больше воплощают свои мечты, чем желания ребенка.
у нас Аленка на пианино начала играть перед переездом. она освоила синтезатор, приходящий преподаватель сказала, что синтезатор ей уже маловат, надо больше октав. мы посоветовались, и я притащила ей пианино. каждый четверг ей задавали домашнее задание на неделю, всю неделю она стонала, что у нее ничего не получается, что ничего она не может. в четверг ровно перед уроком нам удавалось ее уговорить сесть и поучить, так она делала все задания с первого раза, заучивала просто на лету, приходила учитель и поражалась. получается, что если бы мы не уговаривали сесть делать задания — она бы бросила и не испытывала удовольствие от восхищения учителя. я могу направить, но заставлять заниматься я никогда не буду.
на мой взгляд, есть разница между тем, чтобы помочь ребенку преодолеть лень и тем, чтобы заставлять заниматься тем, что вообще не по душе.
и нас родители никогда не заставляли, хотя я и мои братья всегда были заняты кружками — я рисованием, они — серьезно хоккеем.
mama_v_teme
Oct. 28th, 2015 06:12 pm (UTC)
У меня старшенькая начинала 3 раза заниматься танцами и три раза бросала через пару месяцев бросала. Зато от иностранных языков (английский и испанский) и чтения её за уши не оттащишь.
blackbastet
Oct. 28th, 2015 09:15 pm (UTC)
Тут нужно различать, когда ребенку что-то в целом нравится, но иногда влом и когда ребенку не нравится категорически.
dibutil
Oct. 29th, 2015 03:03 am (UTC)
Желание соревноваться - обратная сторона комплекса неполноценности, навязываемого родителями и средой. Я бешеный соревновальщик, даже до чемпионатов мира досоревновался в свое время. При том меня никто не заставлял, а обстоятельства всегда были против.
Детям же моим по-барабану все соревнования - у них в среде личные достижения не котируются и вообще никому неинтересны. Я и толкать пытался и объяснять пользу - бестолку.
Однако, обе мои, перепробовав всё, что можно вообразить, внезапно занялись смешанными единоборствами. Просто кто-то где-то у них что-то сказал, уже и не помнят, кто. Тот мальчик вообще переехал в другой район. Но теперь обе ходят тренировтаься практически каждый день, мелкая пояса до-джо коллекционирует, крупная вообще сегодня купила полное снаряжение, забрала мои перчатки и заявила, что будет готовиться к городскому чемпионату по боксу! Ее, мол, из фитнесс-группы позвали в элитную, где тренируют индивидуально и только по приглашению.

Откуда что взялось? Я бросил гоняться до того, как мои дети на свет появились и все мои попытки давить на них неизменно оканчивались пустой растратой времени и денег...
zarajsky
Oct. 29th, 2015 07:45 pm (UTC)
ИМХО 2 месяца более чем достаточно.
sayanarus
Oct. 30th, 2015 06:14 am (UTC)
я за золотую середину Хотя Паганини отец заставлял,бил,чтобы тот занимался на скрипке
fringilla_pinso
Oct. 30th, 2015 08:03 am (UTC)
Мальчикам, по-моему, обязательно нужен спорт. Хоть в каком-нибудь виде - лыжи, бассейн, ролики, тхэквондо, кому что доступно.
Я своего заставляю ходить в бассейн под угрозой отлучения от компьютера, иначе не соглашается. К тому же плавание не только спорт, но и полезный жизненный навык, мало ли что.
Мы с мужем всегда любили спорт - волейбол, гимнастика, гребля... а дети спорт терпеть не могут. Дочь до сих пор ноет, что в ВУЗе приходится ходить на физ-ру, иначе к сессии не допустят.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

baba_c_voza
baba_c_voza

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner