?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Когда в первый раз, еще в детском возрасте, меня мама привезла в Москву, там почти в каждом магазине, как символ "деликатесы - народу" продавалась на развес осетрина горячего копчения по безумной цене - 12 руб за килограмм.
   
 Напомню, что вполне приличной зарплатой тогда было 120 руб в месяц, а отлично пообедать можно было за 1р.20коп.   Но у нас в семье любят пробовать разные вкусности, поэтому мама купила мне 100 г этой осетрины.   Ее вкус мне запомнился на всю жизнь.
       С тех пор у меня ритуал: когда я приезжаю в Москву, обязательно покупаю кусочек этой пресловутой рыбки.  В 90-х, помню, мы с моей продругой, приехав на Лужники за товаром, купили несколько кусочков осетрины прямо в Елисеевском (там вообще она была самая свежая и вкусная), а потом ели ее прямо с оберточной бумаги, сидя в зале ожидания на ж/д вокзале.
      В  Воронеже такой осетрины не найдешь.   Сейчас бывает в Ашане, в вакуумной упаковке, но жуткого качества.  Лучше не надо и пробовать.  В этот раз в Москве, естественно, я тоже поскакала по магазинам в поисках вожделенного продукта.  И фигушки!   Нигде нет, хотя раньше была в каждом супермаркете.  В какие-то супер-пупер продуктовые я не хотела идти, ожидая там уж совершенно запредельных цен, по каким ничто в рот не полезет.
      И вот сижу я так на лавочке около метро Новослободская и жалуюсь по телефону старшей дочери по поводу продуктового кризиса.  Только отжаловалась, звонит младшая и сообщает, куда мне надо идти, чтобы ее встретить.    Захожу за угол, а там фермерская ярмарка.    Да еще какая!   Я сразу разогналась и выяснила, что там куча весьма привлекательных продуктов.
      Спрашиваю у дочери, почему не сказала сразу!   А она - дескать, я и  не знала!  Видимо только у меня нюх на вкусности.  Пошли по ярмарке и обнаружили то, что я искала - осетрина!  Да еще и относительно дешевая.  Я даже засомневалась, какого она качества, поэтому взяла сначала немного.  Оказалось - супер!  На следующий день мы опять заявились по этому адресу и накупили всего побольше.   В результате было сожрано этой осетрины целый килограмм.   Удовлетворила я свою потребность надолго.
       Кстати, вот о стоимости продуктов в Москве.   В магазинах - может быть и дороже.   Но вот там все было свежайшее и дешевле, чем у нас.  Так что видимо места знать надо.  Из новых вкусностей хочу отметить копченый рулет из гуся с яблоками (!).  Вообще меня возмущает то, что у нас в Воронеже нет и нормальных рулетов из птицы.  В Самаре есть, в Москве есть, а у нас нет.  А я их люблю.  И опять приходится развратничать на выезде.
      А у вас есть продукты, которые получается кушать только где-то в другом месте?

Comments

sladkoezhik
Jul. 28th, 2014 08:29 pm (UTC)
я в Европе отрываюсь с мороженым)))
baba_c_voza
Jul. 29th, 2014 06:41 am (UTC)
Что, очень вкусное?
sladkoezhik
Jul. 29th, 2014 07:49 am (UTC)
ага, у нас не такое) наше тоже вкусное, но другое