?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пути истории

        Дочитала первый том  монографии Ричарда Пайпса "Русская революция. Агония старого режима 1905-1917."   Мне, воспитанной на советской идеологии, крайне интересно читать книги, рассматривающие  революцию с разных сторон.  Ну, а Ричард Пайпс считается очень авторитетным специалистом по России.
        Очень обширный анализ всех сторон тогдашней русской жизни.    Чехарда, наблюдающаяся в десятилетие, предшествующее революции, потрясающа.  Царский двор выглядит абсолютно беспомощным. Глупое вступление в  войну.   
        Ну и наконец:
       "Самой поразительной чертой была скорость, с которой рухнуло Российское государство. Так, словно величайшая в мире империя, занимавшая одну шестую часть суши, была каким-то искусственным сооружением, не имеющим органического единства, а вроде бы стянута веревками...    Целый мир национальных и политических отношений пошел ко дну, и сразу все существующие политические и тактические программы, как бы хорошо и смело они ни были задуманы, оказались беспомощно и бесполезно повисшими в пространстве."
       Ничего не напоминает?
       Такое впечатление, что у нас все постоянно повторяется. 
       Интересно, какой период повторяется сейчас?

Comments

baba_c_voza
Oct. 17th, 2012 04:34 am (UTC)
Большая территория, это да.
Но та, где живет основная масса людей, не такая уж большая.
А все-равно...