?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И тут химия...

     Я люблю сухофрукты.  Всякие.  Но больше всего курагу, инжир, чернослив и изюм.   И все это считается  очень полезным.  Впрочем последнее время у меня есть сомнения по этому поводу.
       Купила недавно изюм, светлый и крупный - очень симпатичный.  Но когда стала мыть - почувствовала на пальцах что-то маслянистое.  Крайне неприятно.   Затем то же самое случилось и с курагой.  Полезла в Интернет и ужаснулась.  Как теперь все это есть не представляю.    
      К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.
      Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом. Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
      Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквально смысле слова. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие - что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
      Что делать?   Замачивать и тщательно промывать.  Если использовать сухофрукты для компота - то вообще не страшно.
      Еще одна ловушка - это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут. Да, но как их есть?  Если кипятить - то исчезают все витамины.  Только один выход - замачивать на ночь.
      Есть еще много всяких пакостей, знания о которых аппетита не прибавляют.   Такова наша жизнь. Вокруг сплошная химия.


Comments

( 36 comments — Leave a comment )
ge_rus001
Apr. 5th, 2014 03:11 pm (UTC)
Сейчас можно смело есть, то, что сам вырастишь на огороде )
(Deleted comment)
(no subject) - baba_c_voza - Apr. 5th, 2014 03:35 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
baba_c_voza
Apr. 5th, 2014 03:36 pm (UTC)
Яблоки раньше сушили, а вот абрикосы даже не знаю, высохнут ли в наших условиях...
(Deleted comment)
capi4ca
Apr. 5th, 2014 03:44 pm (UTC)
Да... Я тоже люблю сухофрукты. Но сомнения у меня были. Дома на Кубани сушили абрикосы, они коричневые становятся, страшноватые.
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:47 am (UTC)
В общем надо выбирать те, что хуже всего смотрятся.)))
(Deleted comment)
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:47 am (UTC)
Видимо это самое лучшее.)))
andrey2
Apr. 5th, 2014 04:58 pm (UTC)
Ну, сернистый газ использовали как консервант для вина издревле, и сейчас используют. В том числе и производители элитных вин. Он даёт отравление, от него голова болит.
Очень редко кто обходится без него. Слышал, единичные виноделы - кустари.
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:48 am (UTC)
Да, без химии трудно обойтись.
Но просто иногда бывает явный перебор.
sharanskay
Apr. 5th, 2014 05:20 pm (UTC)
как жить. Сада нет(
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:48 am (UTC)
Да хоть и есть - когда в нем копаться?
podonok_zigi
Apr. 5th, 2014 05:22 pm (UTC)
Один мой знакомый занялся сельхозом. Говорит- лучше не ешь овощи и фрукты.)
blackbastet
Apr. 5th, 2014 06:14 pm (UTC)
Ученые пишут, польза от овощей и фруктов перевешивает вред от нитратов и пестицидов, которые могут в них находиться
(no subject) - podonok_zigi - Apr. 5th, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blackbastet - Apr. 5th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podonok_zigi - Apr. 5th, 2014 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blackbastet - Apr. 5th, 2014 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podonok_zigi - Apr. 5th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
blackbastet
Apr. 5th, 2014 06:15 pm (UTC)
Могу прислать вам местной дагестанской кураги - точно без всякой химии %) Мне будет приятно. Если интересно - напишите в личку адрес
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:43 am (UTC)
Спасибо большое! Но лучше не надо - вдруг привыкну?)))) В сущности для меня нет особой проблемы, есть знакомые, с которыми я могла бы договориться о прямых поставках.))) Просто не люблю лишний раз напрягать людей. Тем более вроде бы по такому простому поводу. И еще. Сухофрукты ем постоянно, поэтому лучше, когда можешь выйти и спокойно купить себе полкило. А тут вон оказывается, какие проблемы.
olka_kislyakova
Apr. 5th, 2014 07:03 pm (UTC)
обезопасить себя от этого всего, мне кажется, невозможно...только если, как выше уже написали, самому всё это выращивать/производить...а так лучше расслабиться и получать от съеденного удовольствия...не зря говорят, меньше знаешь - крепче спишь)))
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:44 am (UTC)
Ну, все-таки мыть получше надо...
rider3099
Apr. 5th, 2014 07:06 pm (UTC)
Ну вот… А я их так люблю...
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:45 am (UTC)
Ха, недавно прочитала, что именно в США больше всего отравлений происходит от зеленого салата. Никогда бы не подумала. Типа, его мыть трудно, а на нем всякое бывает. И что ж теперь, не есть?
(no subject) - rider3099 - Apr. 6th, 2014 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - baba_c_voza - Apr. 6th, 2014 05:33 am (UTC) - Expand
very_grrrrr
Apr. 5th, 2014 07:57 pm (UTC)
я мою сухофрукты с сухой горчицей, она хорошо отмывает жиры. а замачивать надолго мне не нравится. только минут на 15-20 замачиваю, чтобы поверхность сухофруктов размягчилась и можно было хорошо промыть от пыли и песчинок.
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 03:46 am (UTC)
А горчицей потом не пахнет?)))
(no subject) - very_grrrrr - Apr. 6th, 2014 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - very_grrrrr - Apr. 6th, 2014 07:35 am (UTC) - Expand
axiplus
Apr. 6th, 2014 04:51 am (UTC)
Я тоже завязала:-)
Только яблоки, которые сама сушила :-)
baba_c_voza
Apr. 6th, 2014 05:32 am (UTC)
Да вот, похоже самое правильное.
geminot
Apr. 13th, 2014 07:35 pm (UTC)
Нагнетаете... Сходил занырнул в холодильник, там два пакета сухофруктов. Посмотрел состав. Чернослив - сливы и сорбиновая кислота. Курага - абрикосы, сорбиновая кислота, содержат сульфиты. Абрикосы серным газом окуривают, чтобы не дать собственным ферментам плода его испортить при просушке, прежде всего, чтобы сохранить цвет. Сливам потемнение не грозит - их не окуривают. Сорбиновая кислота... Ну, считайте, что сухофрукты обработали рябиновым соком.
Консистенция, цвет, вкус и у чернослива, и у кураги - просто изумительные. Одна проблема - сдержаться, чтобы не объесться...
Мыть, или вымачивать их совершенно не нужно.

А все эти какашкообразные "здоровые" сухофрукты помню с детства.
Даже компот из них получался ну очень посредственный. И от витаминов там вряд ли что-то остаётся.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

baba_c_voza
baba_c_voza

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner