?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Толпа незабвенная

    После прочтения моей биографии, которая вверху моего блога, меня часто спрашивают, что такое "стоять на толпе".  Поэтому решила рассказать подробно.     
    Когда в начале 90-х начал рушиться привычный мир, для многих это было очень неожиданно и болезненно.   Просыпаешься вот так вот утром,  цены в магазинах выросли выросли в несколько раз, а зарплата осталась такая же, впрочем и ее везде задерживают.  У кого были сбережения на сберкнижках - те вдруг обнаруживают, что некогда приличные суммы превратились в пшик.
       Особенно, конечно, тряхануло тех, кто жил от зарплаты до зарплаты. А таких было много.  И вот многим реально не на  что стало кушать.  А что в таких случаях делают люди?  Они обращаются к самому древнему ремеслу - торговле всем и вся.
       К тому же взяли и открыли границы.  А за границей куча вожделенных товаров, которые мы если и видели когда, то только в кино.   Народ попер за кордон, в начале используя натуральный обмен, так как некоторые советские товары тоже весьма ценились.
        В городах стали возникать стихийные рынки на любом свободном месте, которые назывались "толпа".   Сначала они представляли собой просто плотно стоящих рядом людей, которые держали в руках то, что предлагали на продажу.  Покупатели ходили между рядами и выбирали.
        Потом, конечно, начали ставить лоточки, стали брать плату за место.   Налогов, кстати, долго не вводили. Видимо понимали, что надо дать народу хотя бы как-то выжить.  Людей, которые возили товары из-за границы называли "челноками".  Большинство из них были женщины.  Пока мужчины страдали из-за своей профнепригодности, а некоторые просто из гордости не могли заниматься "торгашеством", женщины видели перед собой голодных детей и не задумываясь бросались в пучину "купи-продай".  Это была единственная возможность заработать живые деньги.
         Сразу скажу, что заграницу я не ездила.   Не сподобилась.  Сложное это было дело, о котором можно отдельно рассказывать.   Я с одной моей подругой поступала проще - ездила в Москву, где мы закупались в Лужниках, который представлял собой тогда огромный полуоптовый рынок всякой заграничной хрени.  Вот там мы и набивали под завязку сумки, волокли их на вокзал, сдавали в камеры хранения, а потом полдня просто прогуливались по Москве. Приезжали мы всегда на один день, так как ночевать было негде.
         На следующий день опять в Воронеж, сортируем товар и  "на толпу".  Кто там стоял тогда? Да почти все с высшим образованием.  Учителя, преподаватели вузов, инженеры.  У нас ведь город был какой?   Куча заводов, институтов.   Все встало. А если и не встало, то зарплаты там не платили.   А жить надо.  Вот и крутились.  Уставала я от этой толпы страшно.   Кто думает, что это легко, тот там не стоял.   Постоянное напряжение, постоянный контроль, ибо спокойно могли и обокрасть.   Хорошо хоть этот период у меня особо долго не продлился.   А то некоторые так там и остались.  Ох, много чего можно еще рассказать.   Но слишком длинно получится.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
umklaidet
Oct. 28th, 2013 10:50 am (UTC)
вы героическая героиня, без иронии
хорошо, что это позади
baba_c_voza
Oct. 28th, 2013 05:15 pm (UTC)
Ох, хорошо...
bnik7
Oct. 28th, 2013 10:59 am (UTC)
могие до сих пор в Столицу едет закупаться...кушать всем хочется, пол страны в то время торговлей занималось.
baba_c_voza
Oct. 28th, 2013 05:15 pm (UTC)
Куда ж было деваться...
kry_katrin
Oct. 28th, 2013 04:30 pm (UTC)
Мои родители тоже что-то из дома продавали тогда... Страшно жить было... Вы героические люди....
baba_c_voza
Oct. 28th, 2013 05:16 pm (UTC)
Да обычные люди, которые стремились выжить.
ujasna_vasilisa
Oct. 28th, 2013 05:12 pm (UTC)
я тоже за границу не ездила, закупалась в Ужгороде или Одессе. осень-зима-весна шмотки дома, летом - в курортной зоне конфеты, печенье, спиртные напитки, сигареты поштучно. ребенок мой пятилетний в этот момент бутылки пустые по пляжу собирала и сдавала. три года так прошло.
baba_c_voza
Oct. 28th, 2013 05:16 pm (UTC)
Коллеги значит!)))
ujasna_vasilisa
Oct. 28th, 2013 06:19 pm (UTC)
а то!
helma
Oct. 28th, 2013 06:57 pm (UTC)
Но выжили!
И это - главное!!!
А я бегала, аки оглашенная, дрессируя собак.
glaswen
Oct. 28th, 2013 11:47 pm (UTC)
Это ужасно. Хорошо, что закончилось.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

baba_c_voza
baba_c_voza

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner