?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

  Эту историю рассказал мне один старичок, Николай Иванович, который был одним из наших соседов по даче.   Уж и не знаю, правда это или нет, но рассказывал он с чувством.       У этого старичка почти весь участок был засажен клубникой разных сортов, за которой он ухаживал со всяческой заботой и вниманием.   Что и говорить, урожай у него был всегда шикарный.   Он сам ел ее в больших количествах, угощал всех окружающих и почти даром отдавал на рынке.
     Один раз, собравшись около стола с тазиком крупной клубники, мы и услышали его рассказ.
     Во время Великой Отечественной войны он служил в танковых войсках. Попал  на фронт в 43-м, окончив танковое училище, и благополучно пережил сражения, получив только несколько небольших ранений и кучу орденов.
     В 44-м  их часть была в Польше.   Группе танков, под его командованием, было приказано объехать вокруг  брошенной деревни и занять диспозицию на определенном месте.   Вокруг было все раскурочено недавним ударом артиллерии, ямы, брошенная техника, окопы.    В общем двигаться было трудно даже на танке.
      И вот, после того, как они форсировали небольшую рощицу, им вдруг открылась необыкновенная картина.   Окруженное оврагами большое ухоженное  поле  спелой клубники.    Надо сказать, что Николай был родом из глухой деревни, в которой клубникой как то не баловались.  Он ее вообще на картинке только и видел.  Ну может быть пару раз в городе пробовал, когда в училище учился.   А тут необыкновенная красота.    Кусты темнозеленые с яркими красными ягодами.
     "И вот стоим мы перед этим полем, - рассказывал он, - мне мой товарищ в бок пихает, давай мол рванем вперед по прямой, как раз на нужном месте окажемся. А я не могу.  Война вроде, людей давят, а я по клубнике не могу ехать."
      В общем постояли они, постояли, и он дал команду объезжать по оврагам.  Еле выехали на позицию, но вовремя.    И вот через некоторое время, они узнали, что поле то было заминировано.   Да еще и так хитро - только посередине.  И осторожно, не повредив клубничные кусты.
     Так что, если бы не клубника, не дожил бы он до победы.   С те пор и считает ее своей спасительницей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kry_katrin
Aug. 15th, 2013 12:54 pm (UTC)
Какой трогательный рассказ.
olis_lit
Aug. 15th, 2013 01:04 pm (UTC)
Очень пронзительная история.
onshe33
Aug. 15th, 2013 01:06 pm (UTC)
Главное попробовал и дожил....
( 3 comments — Leave a comment )