?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шкурное вожделение

       Захотелось мне сегодня борща. По полной программе.   Как известно вкус борща во многом зависит от выбора мяса, поэтому для меня самый кайф - это мозговая косточка, кусок мяса с прожилками и несколько свиных шкурок.   Ну люблю  так и все.  
       Отправилась я в мясной павильон за соответствующими ингредиентами, которые сейчас все можно купить, но по отдельности. Мясной павильон у нас пользуется популярностью, поэтому там всегда небольшая очередь.  
        Когда я подошла к прилавку, то перерыла сначала кучу костей - выбрала.  Потом попросила показать свиные шкурки.   Тоже пересмотрела, выбрала посимпатичнее.    Дама, в норковой шубке, стоящая сзади, робко заметила, что если это собачке, то собакам свиные шкурки давать нельзя.         

       Я посмотрела на нее с печалью в глазах и с достоинством заметила, что я это себе, на суп, на неделю.  И добавила: "Вы же понимаете, бывают тяжелые времена...".    Дама смутилась, а очередь понимающе взволновалась.  Потом я вздохнула  и, тоскливо заглянув в кошелек, сказала: "А вообще гулять, так гулять! Хрен с ними с деньгами, жрать охота, дайте мне вон тот кусок мяса!".  
       Очередь наконец поняла, что я шучу, расслабилась, но потом все же народ поинтересовался, что я делаю со свиными шкурками.  Вдруг что-то новое?   Я рассказала про борщ и попыталась выразить прелесть присутствия в нем вожделенной шкурки: "Понимаете, она становится такой прозрачной, слегка розоватой от свекольного сока, нежной-нежной, пахнущей пряностями...".  
       В конце концов свиные шкурки все разобрали, а дама сказала, что понимает теперь, почему ее муж всегда говорит, что в борще чего-то не хватает, а ведь она его варит из самой дорогой вырезки и без костей.   Тут, конечно, ей посоветовали еще костей набрать.   Будем надеяться, что муж ее возражать не будет.  
       Кстати, если уж речь о жратве пошла, вопрос задам.   Несколько раз уже натыкалась в кулинарных закутках на совет класть в фарш для котлет немного сахара.  Дескать котлеты пышнее и вкуснее будут.   Правда что ль?  Пробовал кто?  

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
trmpnghdghg
Feb. 13th, 2013 01:23 pm (UTC)
ужас какой :)
В Индии боевых слонов кормили мясом с сахаром.. они от этого впадали в безумие, когда им хотелось все крушить :)
Это если верить Жюлю Верну и его "80 дням.." :)
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 01:32 pm (UTC)
Бедные слоники...
Ну может быть просто сахара было многовато.)))
(no subject) - very_grrrrr - Feb. 13th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baba_c_voza - Feb. 13th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - very_grrrrr - Feb. 13th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
amakh
Feb. 13th, 2013 01:29 pm (UTC)
Если я покупаю фарш, то потом перекручиваю его в электрической мясорубке до состояния паштета вместе с луком и вымоченным в молоке хлебом. Получается однородная масса, таящая во рту. Там и сахар не нужен...
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 01:32 pm (UTC)
Да у меня тоже все нормально с котлетами, просто про сахар ни разу не слышала, поэтому удивилась.
very_grrrrr
Feb. 13th, 2013 01:37 pm (UTC)
сахар не кладу, а вот яйцо точно класть не надо. немножко белого хлеба, размоченного в молоке, вполне достаточно.
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 01:45 pm (UTC)
А я яйцо кладу всегда, надо попробовать без.
(no subject) - lena_letnyaya - Mar. 5th, 2013 09:45 pm (UTC) - Expand
madame_voue
Feb. 13th, 2013 01:38 pm (UTC)
Меня повариха одна учила.
Сказала сахарок (полчайной ложки) класть всюду и в супы, и в котлеты. Но это для вкуса. Я потом посмотрела, во многих сборных приправах сахар. Если его чуть-чуть, то не идентифицируешь со сладким, но привкус приятный есть. Так и делаю.

А чтобы котлеты были пышными (тоже она учила) беру всю эту смесь с приправами, фаршем, батоном и яйцами в руку и с разлету в миску бью. Сильно стараться не надо, потому что фарш будет на стенах и потолке. Если его слишком много, то можно начинать делать эту процедуру порциями. Минуты три хватает.

Короче, потом консистенция фарша чуть меняется. Он становится более вязкий и однородный, можно почти килограмм умудриться в руку захватить и он не рассыплется и не вывалится из руки. Жарятся котлеты быстрее. В общем, с кем делилась фишкой, все в восторге.
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 01:46 pm (UTC)
Сахар я в борщ иногда добавляю, если свекла не очень сладкая.
А насчет "битья" фарша - попробую.)))
(no subject) - sealena - Feb. 13th, 2013 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Feb. 13th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madame_voue - Feb. 13th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sharanskay - Feb. 13th, 2013 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - madame_voue - Feb. 13th, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
zetkinklara
Feb. 13th, 2013 02:00 pm (UTC)
Да, я всегда руководствуюсь правилом: в соленую еду класть щепотку сахара, в сладкие - щепотку соли. Это для вкуса, на пышность котлет сахар не влияет.
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 02:45 pm (UTC)
Да, в каши, например, вместе с сахаром обязательно соли щепотку.
tatiana257
Feb. 13th, 2013 02:03 pm (UTC)
Cпасибо за совет.
Захотелось попробовать борщ по Вашему рецепту:)))
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 02:45 pm (UTC)
Ну это чисто по моему вкусу.)))
sergastra
Feb. 13th, 2013 02:14 pm (UTC)
кулинарка)))
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 02:46 pm (UTC)
типа того...)))
(no subject) - sergastra - Feb. 13th, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
umklaidet
Feb. 13th, 2013 02:21 pm (UTC)
вообще в котлеты кладут сладкую белую булочку.
если же вы её не кладёте - крошка сахарку не помешает.

А в рыбный фарш - ТОЛЬКО сладкую булочку, всенепременно!
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 02:46 pm (UTC)
Кладу булку, но не сладкую.
так что может и правда, немного сахара попробовать.
umklaidet
Feb. 13th, 2013 02:24 pm (UTC)
а ещё в Красноярске меня угостили охрененно вкусными голубцами. Я выжала рецепт из авторки голубцов - она сказала: всё дело в соусе. Берёшь на глаз и смешиваешь томат-пасту, растит.масло, сахар и немного соли и уксуса. Но сахара должно быть так, чтоб аж першило от сладости - сверх меры. Этим соусом заливаешь голубцы, и они вбирают в себя при тушении ровно столько сладости, чтоб было очень вкусно и скорее кисловато-пряно. чем сладко.
baba_c_voza
Feb. 13th, 2013 02:47 pm (UTC)
Сахар в соус кладу, да. Но не слишком. В общем есть, где экспериментировать.)))
onshe33
Feb. 13th, 2013 06:39 pm (UTC)
Никогда сахара не клала..первый раз слышу..
rada_maslova
Feb. 13th, 2013 06:51 pm (UTC)
я в борщ сахар добавляю чуток)
про котлеты - не знаю)
ce32reza
Feb. 14th, 2013 12:08 am (UTC)
Да, такое вожделение, с которым трудно бороться)
doroqa
Feb. 14th, 2013 02:42 am (UTC)
Про сахар в котлеты, впервые слышу
asunsjon
Feb. 14th, 2013 07:30 am (UTC)
Не пробовала. Чтоб котлеты были вкуснее и пышнее, фарш надо отбивать как следует. Прям сильно-сильно. Это мне бабушка мужа как раз в прошлые выходные рассказывала, делилась опытом работы в котлетном цехе.
rider3099
Feb. 14th, 2013 05:30 pm (UTC)
Ты так вкусно рассказала, что захотелось борща! А мы только что доели :)))
Если положишь сахар в котлеты, расскажи потом, что получилось :)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

baba_c_voza
baba_c_voza

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner